diumenge, 20 de novembre del 2011

Marisco

Es uno de los alimentos que mayor número de alergias provoca. Los más frecuentes son los crustáceos, seguidos por los moluscos, los bivalvos, los gasterópodos y los cefalópodos. No tiene por qué darse reactividad cruzada entre estos alimentos.

Los síntomas suelen aparecer entre los 15 minutos y 2 horas después de la ingestión, aunque en personas con síntomas respiratorios y cutáneos se han descrito reacciones tardías de hasta 7 horas después.

El krill es un crustáceo que se comercializa como ingrediente alimentario en forma de extracto para productos lácteos, grasas de untar, complementos alimenticios, salsas, cereales para el desayuno y alimentos dietéticos.

El chitosán o quitosano es un componente de productos milagro de adelgazamiento que se obtiene del marisco. Se utiliza para la coagulación de caseínas de leche, producción de quesos de bajo contenido calórico y puede utilizarse en la filtración y depurado de aguas. También se emplea en la clarificación del vino y la cerveza.

AEPNAA "Alergias alimentarias. ¿Y ahora qué?"