diumenge, 20 de novembre del 2011

Frutos secos y cacahuete

Semillas que se consumen de forma desecada: anacardo, pistacho, semilla de girasol, avellana, semilla de calabaza, castaña, bellota, nuez, semillas de lino, sésamo, piñón y almendra. El cacahuete es una leguminosa que tiene una elevada alergenicidad y reacciones alérgicas intensas e inmediatas, al igual que los frutos secos. El cacahuete tostado es capaz de unir 90 veces más IgE – proteína producida por el sistema inmunológico para atacar alérgenos - de los sueros de los pacientes alérgicos que el crudo.

 
Las personas que presentan alergia a un fruto seco, suelen presentar reacciones con otros.

 
La presencia de estos en algunos alimentos:
  • Mazapán
  • Frutos secos artificiales
  • Pasta y cremas de frutos secos (pasta de almendra, cremas de cacao y avellanas…)
  • Mantequillas de frutos secos
  • Aceite de frutos secos
  • Denominaciones como “emulsionado” o “satay” (salsa de cacahuete, lo cual puede indicar que el alimento ha sido espesado con cacahuete o maní)
  • Productos de repostería y panadería
  • Proteína vegetal hidrolizada (en algunos cereales de desayuno)
  • Alimentos étnicos
  • Salsas barbacoa, pesto, inglesa.
  • Cereales, galletas saladas y helados
  • Franchipán y panchineta