diumenge, 20 de novembre del 2011

Huevo

El huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños. El huevo y la leche son los que se encuentran más implicados con personas que padecen dermatitis atópica, síntomas digestivos y patología respiratoria.

Mediante pruebas de provocación se ha comprobado que el huevo cocido es menos alergénico que el crudo. Puede darse tolerancia al huevo cocido y permanecer la alergia al huevo crudo. La clara contiene mayores alérgenos: ovomucoide, ovoalbúmina, ovotransferrina o conalbúmia, ovomucina y lisozima.

Puede encontrarse huevo o sus proteínas en productos de pastelería o bollería, pan, pastas, fiambres, embutidos, sucedáneos del huevo, caramelos, helados, cremas, flanes, quesos, gelatinas, consomés, sopas, algunas margarinas, salsas y bajo denominaciones o números E-:
  • Brillo de bollería
  • Empanadas
  • Caramelos
  • Turrones
  • Merengue
  • Salsas y mahonesa
  • Pastas al huevo
  • Salchichas, embutidos, fiambres y patés
  • Algunos panes rallados
  • Vinos clarificados con clara de huevo
  • Cafés capuchinos y cafés crema (la espuma a base de clara de huevo). También se utiliza cáscara de huevo en el filtro de las cafeteras para obtener un café más claro.
  • Vacunas incubadas en huevo (gripe, fiebre amarilla, antitetánica)
  • Albúmina (aditivo estabilizador y espesante presente en muchos caramelos, cremas para ensaladas y algunas margarinas)
  • Lecitina (E-322)
  • Lisozima (E-1105) para curar quesos
  • E-161b: luteína
  • Apriteleninas
  • Fosvitina/leveínas/alfa-liveóna

AEPNAA "Alergias alimentarias ¿y ahora qué?"