divendres, 6 de juliol del 2012

Jamón vegano

Como tengo alergia al cerdo, entre otras cosas, mis bocadillos se ven limitados al queso, a la cecina o al jamón de pato o oca (también tengo alergia al pescado y a los huevos). Descubrí, de nuevo en el Foro Vegetariano una receta para hacer jamón vegano. Aquí está la receta:

Ingredientes:
5 cucharadas gluten, 1 cucharadita pimentón dulce, 5 cucharadas aceite oliva, 1 cucharadita sal, 3 cucharadas tamari, 1/2 vaso agua, 1 cucharadita nuez moscada

Proceso:
Se pone en un bol el gluten, el pimentón, la sal, la nuez moscada y se mezcla todo bien. Se le añade el aceite de oliva y se vuelve a mezclar. Aparte en una taza se mezcla el agua y el tamari, se le añade a la mezcla anterior y se amasa. Se le da forma, se envuelve en papel film resistente al calor y se cuece al vapor durante 25-30 minutos.

Una vez cocido se deja enfriar un poco y se le retira el papel film.

Comentarios Adicionales:

Es importante que el aceite sea de oliva, precisamente porque da ese saborcillo un poco rancio que tiene el jamón. Tiene un cierto parecido con el jamón pero se tiene que ir mejorando.

Si consideramos el precio del gluten, del tamari y del aceite, el precio total no supera 1,5 € (según precios de una tienda de naturopatía el 4 de julio del 2012)