dijous, 5 de juliol del 2012

Alergias y transgénicos

La mayoría de alergias alimentarias están causadas por una reacción a una proteína de la comida. El ADN de un organismo contiene instrucciones para crear proteínas. La manipulación genética de los alimentos altera el ADN y la forma de generar proteína.

Los alimentos transgénicos pueden crear nuevas alergias de dos maneras:
  • Las nuevas proteínas pueden causar reacciones alérgicas por sí mismas.

  • Las nuevas proteínas podrían generar mayor sensibilidad a las proteínas existentes en personas sensibles.
Los transgénicos introducen un mayor número de nuevas proteínas a la cadena alimenticia que incrementan las posibilidades de reacciones alérgicas.

Así que a la dificultad de descifrar el etiquetado de los alimentos procesados (pan, queso, cerveza, vino, entre otros), para mantener las reacciones alérgicas a ralla también me voy a tener que informar sobre la alimentación de los animales que voy a ingerir (pollo, ternera, conejo o cefalópodos) no vaya a ser que la soja que han comido se halla manipulado genéticamente y me produzca una reacción como la que tuve unos meses antes de que se publicara el escándalo de la soja brasileña.

Antoniou, M; Robinson, C; Fagan, J. "GMO Myths and truths. An evidence-based examination of the claims made for the safety and efficacy of genetically modified crops" Earth Open Source. Jun 2012
Bernstein JA, Bernstein IL, Bucchini L, et al. Clinical and laboratory investigation of allergy to genetically modified foods. Environ Health Perspect. Jun 2003; 111(8): 1114-1121
Ecologistas en Acción "Riesgos de los cultivos transgénicos" (2005)
Nordlee, J.A., S.L. Taylor, J.A. Townsend, L.A. Thomas, and R.K. Bush. 1996. Identification of a Brazil nut allergen in transgenic soybeans. New Engl. J. Med. 334:688-692.
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